您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

裁 判 要 旨

来源:   发布时间: 2016年11月23日

刑事审判

1、到案前协助抓捕犯罪嫌疑人不构成立功

立功作为重要的量刑情节,其时间条件应限定在犯罪分子到案后。犯罪分子到案前协助抓捕犯罪嫌疑人,不构成立功。

  ——摘自《人民法院》2016年11月17日第6版

2、有瑕疵的未成年被害人陈述可以作为定案依据

未成年被害人,特别是婴幼儿被害人,由于其认知能力的局限,无法对整个案发过程作出客观、完整的陈述,正常情况下,未成年被害人的陈述不能单独作为定案依据,但如果能够与其他证据相互吻合,排除合理怀疑,可以作为定案的依据。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第20期第50

民事审判

1、拦截软件屏蔽他人视频前广告的行为构成不正当竞争

视频公司运营的“广告+免费视频”的商业模式不违反法律,以此获得的商业利益正当、合法,应受法律保护。第三方采用技术手段拦截视频前广告,直播播放来源于该公司的视频以获取市场优势,其行为干扰视频公司的正常运营,构成不正当竞争行为,应当承担相应的民事侵权责任。

  ——摘自《人民法院》2016年11月17日第6版

2、用人单位调整工作岗位的合理性判断

    用人单位可依据合同的约定单方调整劳动者的工作岗位,劳动者不同意调岗的,有人单位依据规章制度解除劳动合同当属合法。在没有合同约定的情形下,用人单位行使调岗权应当综合考虑劳动者的意愿、是否适应工作岗位、劳动条件、劳动报酬以及替代性措施等因素。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第20期第65

3、债权人单纯的尾随纠缠索债行为不构成胁迫

以胁迫手段订立的合同,因为损害国家利益、意思表示不真实而无效或可以撤销,但认定影响合同效力的胁迫,应当同时具备胁迫故意、胁迫行为、违法性以及因果关系四个要件。债权人仅以尾随、纠缠的方式催索债务并不构成胁迫,人民法院应当认定为合法的权利行使行为。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第20期第68

商事审判

1、变造并不导致票据无效

    票据的更改系原记载人对票据的一般事项所作出的更改,是有权的、合法的行为,但对于票据的金额、日期、收款人名称不得更改,否则,票据无效。而票据的变造时原记载人以外主体所作出的无权的、非法的行为,其效力是,变造签章的,不影响其他真实签章的效力;变造签章以外的事项,并不影响票据的效力。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第17期第77

2、亲属之间大额转账的性质认定

    保管合同系实践性非要式合同,以保管物交付为成立要件,不要求采取特殊形式,双方可以口头或书面订立保管合同。保管人应当给付保管凭证,但不是保管合同成立的形式要件,如果当事人另有约定或者依交易习惯无须给付保管凭证的,也可以不给付保管凭证,不影响保管合同的成立。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第20期第71

3、股东滥用权利与公司签订的合同无效

    股东作为公司的出资人,既享有资产收益的法定权利,也以出资为限对公司债务承担责任。股东作为剩余索取权人,更是公司经营风险的最终承担者。股东与公司签订公司未按时投产应赔偿其损失的合同条款,不合理地降低了股东本应承受的经营风险,损害了公司及债权人的利益,与股东的出资人地位相悖。同时也认为制造了股东与公司之间的利益冲突,扭曲了激励机制和公司治理。相关合同条款之缔结系股东权利之滥用,应依法认定无效。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第17期第73

海事审判

1、高度概然性证明标准在船舶碰撞案中的运用

    在船舶碰撞损害责任纠纷案中,在远离港口、海岸的海上或水域发生了船舶碰撞事故,在肇事船舶逃逸、海事局调查未能给出明确结论、没有直接证据的情况下认定肇事船舶并进行责任划分较为困难。在此情况下认定事实只能达到高度概然性标准:可以根据AIS航行轨迹、沉没地点和自救行为等来确定碰撞事件与碰撞位置;同时,综合考虑两船碰撞位置、航向、船体上留下的碰撞痕迹、相会态势等各个因素来综合判定是否发生碰撞并分配侵权责任。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第17期第80

执行实务

1、公司未经依法清算即被注销的被执行人变更与追加

股东与公司未经已发清算而被注销时,在工商登记材料中明确承诺对公司债务承担责任的,依当事人申请,执行机构可据此适用听证程序,裁定将股东追加为被执行人。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第17期第108

行政审判

1、不具有显著特征的非物质文化遗产名称不能注册为商标

非物质文化遗产名称能否核准注册为商标,核心在于其是否具有显著特征,缺乏显著特征的非物质文化遗产不得作为商标注册,但非物质文化遗产的传承者可继续使用该标志。

  ——摘自《人民法院》2016年11月17日第6版

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300