您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

裁 判 要 旨

来源:   发布时间: 2016年12月20日

 (144)

 

刑事审判

 

1、对交通肇事犯罪中因逃逸致人死亡情节的分析认定

通过对在案证据的综合分析,能够得出被告人在交通肇事后具有逃逸的主观故意,并应当负事故的主要或全部责任,且逃逸行为与被害人死亡结果存在直接因果关系的,应当认定为构成交通肇事罪,并以因逃逸致人死亡情节来判处刑罚。

  ——摘自《人民法院》2016年12月15日第6版

 

2、重婚罪中事实婚姻解除效力的司法认定

行为人于1994年2月1日前存在两个事实婚,且后一事实婚姻补办了结婚证,其行为是否构成重婚罪,关键要看是否同时存在两个以上的婚姻及如何认定事实婚姻解除的效力。

  ——摘自《人民法院》2016年12月15日第6版

 

3、强行闯卡并逃逸构成以危险方法危害公共安全罪

高危驾驶行为构成以危险方法危害公共安全罪,客观上要求产生具体的、明确的危险状态,而不是抽象的危险;意志因素是判断行为人主观故意的关键,在明知可能引发危险的情况下,如果行为人不具备避免危险状态发生的客观凭借,则可能推断其对危险状态至少存在放任的间接故意。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第7页

 

民事审判

 

1、商标权的保护强度应当和显著性及知名度相适应

商标权的保护范围和强度应当与商标的显著性和知名度相关联。对于固有显著性较弱、知名度不高的商标,在商标侵权近似比对中应当从严掌握。

  ——摘自《人民法院》2016年12月8日第6版

 

2、多车事故后保险公司向未投保责任人的追偿问题

多辆机动车发生交通事故造成第三人损害,其中部分机动车未投保交强险,当事人请求先由已承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿的,法院应予支持。保险公司按照判决赔偿后,就超出其应承担的部分向未投保交强险的投保义务人或者侵权人行使追偿权的,法院应予支持。

  ——摘自《人民法院》2016年12月8日第6版

 

3、法院不应对未起诉的劳动仲裁事项进行审查

当事人对劳动仲裁裁决中的部分事项不服,向法院起诉的,劳动仲裁裁决不发生法律效力,对未起诉的劳动仲裁事项,法院应尊重当事人处分的权利,不应主动审查。

  ——摘自《人民法院》2016年12月15日第6版

 

商事审判

 

1、第三人撤销之诉中调解书内容部分错误的裁判规则

    第三人对调解书提起撤销之诉,调解书内容部分错误的,若该错误部分不具有完整的独立性,与调解书的其他部分内容相互关联成为一个整体,是当事人对整体民事权利义务的一种安排,则无法区分,应该撤销调解书,而不能仅撤销错误部分。

  ——摘自《人民法院》2016年12月8日第6版

 

2、经营者隐瞒事实足以造成误导即构成消费欺诈

    涉及消费者权益保护的案件,应当首先确定消费者、经营者及用于生活消费的范畴。就消费者权益保护法中的欺诈行为认定,应当适用民法基本原理作出。对经营者隐瞒事实的情形,以造成消费者误解及信任,足以造成误导,即可作为认定消费欺诈的标准。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第53页

 

3、股东请求解散公司之诉中的条件审查

    公司僵局时,股东可以请求法院解散公司。对于符合公司法及相关法律法规规定条件的,人民法院可以依法判决公司解散。司法解散公司需具备请求解散公司的股东持有公司全部股东表决权达到百分之十以上、公司经营管理发生严重困难、公司继续存续会使股东利益受到重大损失、通过其他途径不能解决四个条件。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第57页

 

行政审判

 

1、行政诉讼中对咨询申请的认定及处理

《政府信息公开条例》调整的“政府信息”是指现实存在的,并以一定形式记录、保存的信息。相对人申请了解某文件的效力问题,属于咨询性质,不属于该条例的调整范畴,不适用该条例第二十六条规定的“应当按照申请人要求的形式予以提供”政府信息的情形。行政机关针对咨询申请作出的答复以及不予答复行为,不属于政府信息公开行为,咨询答复或者不予答复行为不会对咨询人的权利义务产生实际影响,不属于行政复议的受理范围。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第89页

 

2、限制民事行为能力人婚姻登记的审查标准

实质公正是人民法院司法裁判的价值追求。婚姻登记机关在办理行政登记的过程中应依法履行审慎合理的审查义务。如婚姻登记机关作出行政登记行为时没有过错,但事后被证明认定事实错误,虽可避免承担行政责任,但认定事实错误的婚姻登记行为应当依法予以撤销。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第94页

 

知识产权审判

 

1、引用他人作品中的非独创部分不构成侵权

如果报道者对新闻事件的报道仅涉及该事件的基本构成要件,且使用的是最为简明的语言或文字,他人对该事件的报道必然会使用相同或基本相同的语言或文字,则该新闻报道属于著作权法第五条规定的“时事新闻”。著作权法第二十二条第一款第(三)项所指合理使用情形,是指报道者对事件发生过程中客观出现的他人作品的使用行为。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第74页

 

2、离职后作出的发明创造专利申请权权属认定

离职后作出的发明创造专利申请权归属的认定,关乎发明人、企业与社会公众三方,应当切实贯彻知识产权平衡保护的理念,在现行法律框架限定“离职后一年内”这一要件的基础上,合理界定“本职工作”范围,全面把握诉争专利与职工在原单位承担的本职工作以及原单位已有技术的关联性,并综合考量发明人的技术背景和技术能力等其他案件事实和证据。

  ——摘自《人民法院案例》2016年第23期第79页

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300