您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 情系法院

心系天平 情系百姓

来源:   发布时间: 2014年07月09日

    

冯效琳

       冯效琳,1968年3月出生,1991年7月参加工作,中共党员,大学文化,历任书记员、助审员、审判员、城镇法庭副庭长、执行局副局长、民事审判第三庭庭长,现任栖霞市人民法院城镇人民法庭庭长。参加法院工作以来,冯效琳视当事人为亲人,以“群众满意”为工作标准,刻苦钻研业务,公正文明办案,廉洁司法为民,先后荣立三等功1次,嘉奖3次,2次被授予“先进妇女工作者”和“三八红旗手”称号,所在的城镇人民法庭先后荣立集体三等功1次,集体二等功2次,2013年被省高院记集体一等功,被省妇联授予“全省巾帼文明岗”。

        推行一·二五工作法,实现看得见的正义。2013年,烟台市中级人民法院院长尹佐海提出的一·二五工作法,大大提高审判工作的质量和效率,受到社会各界的广泛好评并在全市两级法院全面推广。冯效琳带领城镇法庭全体法官顺应群众期盼,坚持公正与效率的统一,全面推行“一·二五工作法”,在审判工作中实现让群众看得见的正义,坚决杜绝超审期办案的问题。因此,她要求全庭人员坚持做到:各项工作,一经接手马上就办,办就办好,办出实效;需要进行研究的工作事项,五个工作日内必须进行研究,研究后形成最终决议意见的,必须在五个工作日内完成法律文书制作或告知回复。城镇法庭辖区面积广,案件数量多,为解决案多人少的矛盾,冯效琳带着全庭干警经常加班,节假日、双休日很少休息,用她儿子的话说,“我妈妈是无假期妈妈,她陪我的时间没有陪案件当事人时间多”。工作日,她白天开庭、下乡办案,晚上写判决,双休日召集大家研究案件,钻研业务,像一只停不下的陀螺,很多当事人看到她累的又黑又瘦,都劝她休息休息,她只笑笑。在冯效琳的眼里,公正高效的审理好每一起案件,让广大当事人的合法权益得到及时保护,让当事人的之间的纠纷尽快化解才是最重要的事,选择了法官就选择了奉献。作为庭长,她主审的案件大部分是疑难、复杂案件,办案每一起案件,都需要大量精力和时间,但为了实现老百性看得见的正义,让案件按期结案,她每年审结民事、商事案件均在100起以上,无论作为审判员还是庭室负责人,她的结案数在全院都是名列前茅,而且案件调撤诉率达70%以上,无超审限案件,无一错案。被广大当事人亲切的称为“最让放心和信任的法官”。

        实行“四心工作法”,心系百姓促和谐冯效琳常常对干警的说,人民法院即是审判机关,也是群众工作部门,法官即是审判者,又是群众工作者,我们要像对待自己的家人一样对待当事人,把他们的事当作自己的事去做,为他们去愁解困,化解纷争,这样社会才会和谐,法院公信力才能提高,法官与人民群众的联系才会更密切。为深入践行司法为民的宗旨,她在工作中实行“四心工作法”,让群众走进法庭,感受司法文明和温暖关怀她要求法庭干警工作中做到:接待当事人要热心,倾听诉求要耐心,审判案件要细心,解决问题要诚心“四心工作法”的实行,拉近了法官与当事人的距离,让当事人对法庭不再陌生,法庭干警更加亲切,纠纷更容易化解,案件的审理也更加顺利。冯效琳心中时刻怀着大局、时刻装着百姓,她认真审理每一起案件,讲法说理,化解纠纷,以人为本,温情司法,让司法成为促进和谐、促进稳定的良方。她本着能调则调,当判则判,调判结合,案结事了的原则,尽最大努力化解纠纷,平息矛盾。她在裁判文书中辩法析理,情法相融,让当事人赢得堂堂正正,输得明明白白,实现胜败皆服、案结事了的效果,冯效琳被当事人称为“最亲切和最没有架子的法官”。

        传道授业解惑,培养司法新秀。冯效琳既是一名优秀法官,又是一名合格老师,她把20多年的一线办案经验和技巧毫不保留地向年轻法官传授,年轻的法官都喜欢向其请教业务问题,院里很重视年轻法官的培养,冯效琳主动请缨,承担起培养任务。她通过开示范庭、讲理论课、举行新法适用培训班等形式带动法官学习实践,在她的培养下,新进法院的年轻法官们成长很快,在各个岗位作出的出色的成绩,冯效琳出色的完成了这项任务,受到院领导充分肯定,由她带头实行的“业务培训导师制”也在全院推行。她被青年干警称为“最适合做老师的法官”。

       法官不消灭不廉,不廉就消灭法官。这是冯效琳时刻牢记的一句话,她说当法官只有清正廉洁、公正办案才能对得起法律和良心,才能用好手中的审判权,才能取得群众的信任作为手握司法权的裁判者,冯效琳时刻牢记宗旨,严格执行中央“八项规定”和最高法院“五个严禁”、“十个不准”,始终做到自醒、自警、自励,严格约束自己业内外活动。坚持廉洁办案,不为人情和压力所动,很多亲友、同学找她为案说情,送钱送物请客,得到答复都是:不行。从事审判以来,冯效琳拒绝了数以千计请客送礼、为案说情,曾经得罪了最亲的人和最好的同学,但她无怨无悔,依然守护着公正的天平,她以自己的实际行动维护了法律的尊严和人民法官的良好形象,他被人们戏称为“最难说情的法官”。

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300