您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 情系法院

不惧风雨 为民调解

来源:   发布时间: 2016年07月04日

 

     原本互帮互助,胜似亲兄弟的两家人,迈进法院的大门就成了对簿公堂的“仇人”, 对立而坐的双方面部表情高度的雷同,双眼怒目而视,因生气而发红的脸颊微微鼓起…….经过栖霞市人民法院城镇人民法庭的数次调解,上门调解,矛盾冰雪消融, 当事人与法官的微笑在雨后的夕阳里为和谐栖霞增添了一丝灿烂。

    2014年5月12日,原告与被告夫妻因琐事发生争吵,原告言辞激烈,不雅之词漫天飞舞,被告一怒之下顺手拿起一块石头砸向原告,原告身体受伤,住院治疗;被告之妻原本身体状况就不佳,在原告的指责和攻击下后退时不慎跌倒在地,摔伤,双方先后立案起诉了对方。庭审中的法庭气氛剑拔弩张,大有一触即发之势,双方的举证质证过程也是互不相让,原告“当仁不让”拿出自己的住院票据及法医鉴定等证据索赔经济损失,眼神里既有愤恨又有委屈,被告认为原告先挑起事端,错不在已,且其妻亦受伤,原告亦赔偿,双方都感觉对方有错应向自己赔礼道歉,而未认识到自身的违法之处,庭审中的调解无法进行下去,之后的一个月内,双方矛盾重重,不断的因琐事起纷争,忙坏了派出所的民警和调解员……。

    栖霞市是苹果之乡,每年的5-7月间是套苹果袋的最佳时期,农忙时节的特殊性使他们到庭应诉成为难题,庭后的调解,更是无法进行,唯有雨天才有时间。

    法庭之外,农家人正在马不停蹄的忙碌,只恨分身无术的双方既忙于农活,又要到接受上门而来的调解。一次的调解中,原告向审判员哭诉着被告的忘恩负义,声泪俱下的诉说着往日的情景。对于往日的美好,被告此时表情木然。

    第六次调解进行时,原告的丈夫终于亮出了调解的最低底限,经过长时间的调解被告接受原告的要求,同意赔偿,双方达成了初步的调解意向,而原告此时又提出了一个要求,被告要给她上门道歉,调解工作再次陷入僵局,审判员利用中午、晚上时间,到被告家中做工作。

  终于在一个雨天,城镇法庭的工作人员来到原告王雨凡的家,被告李军尾随其后,向原告道歉,当场拿出12000元赔偿款,双方握手言和,均向法庭申请撤诉,至此,二起身体权纠纷案件以即时清结结案。

(以上人物均为化名)

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300