您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

栖霞法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神

来源:   发布时间: 2018年05月23日

    5月22日,栖霞法院召开会议,深入学习贯彻政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神。

    会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民法院工作面临新形势、踏上新征程。

    一要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定 “四个自信”。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作,坚定不移推进司法改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作的正确政治方向。

    二要准确把握新时代司法审判的职责使命,积极投身实现党的十九大宏伟目标的伟大事业。要围绕新时代中国社会的主要矛盾,确定司法审判工作的使命和方位。牢固树立总体国家安全观,依法严惩危害国家安全、暴力恐怖和邪教组织等犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要坚持严格司法、公正司法,坚守法律底线,弘扬法治精神,为推动深化依法治国实践进程、加快建设社会主义法治国家作出新贡献要及时完善司法服务举措,依法妥善化解房地产、金融借款、民间投资等领域纠纷。妥善处置“僵尸企业”和“空壳公司”,保障“一带一路”、美丽中国、供给侧结构性改革、西部创新中心等中央和市委重大战略部署实施。要始终坚持以人民为中心的发展思想,及时把握人民群众对司法的新期待,积极探索“互联网+审判”、全域立案等司法便民利民措施,加大民生权益保护力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    三要全力以赴做好新时代人民法院工作,以新气象新业绩体现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际效果。要坚持目标不变、任务不减、工作不松、切实抓好执法办案第一要务,确保依法有序、有力有效完成办案任务。要更加牢固树立“法院无小案、无小事”理念,严格落实重大敏感案事件信息定期研判工作机制和重大敏感案事件报吿制度,强化风险排査,加强应急处置工作,努力实现“七个坚决防止”目标。要坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,确保年底完成达标验收工作。要按照全面深化改革总目标要求,压实改革主体责任,全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,统筹推进各单项改革,确保如期完成各项改革任务。要深入研发“类案智能专审平台” “纠纷易解平台”等互联网+诉讼服务平台,推动大数据、人工智能在三大诉讼领域的全面应用,发挥智慧法院建设在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、辅助法官裁判、引领实现规则之治等方面的积极作用,努力创造更高水平的社会主义司法文明。

    四要认真履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,一刻不松、半步不退地将全面从严治党长期坚持下去,用铁的纪律从严治党、从严治院。要把党的政治建设摆在首位,坚持思想政治工作与审判执行工作同部署、同落实、同考核,推动思想政治工作延伸到审判工作最前沿。要加强和规范党内政治生活,加强党的基层组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极营造风清气正的良好政治生态。要关心爱护基层干警,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼青年干警,注重培养法官专业能力、专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要继续整治“四风”问题,严肃执纪问责,精准实践监督执纪“四种形态”,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300