您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

栖霞法院调研分析民商事案件简易程序适用存在问题并提出对策建议

来源:   发布时间: 2015年06月10日

民商审判

    2014年以来,栖霞法院民商事案件简易程序适用率为22.4%;以简易程序立案后转化为普通程序的案件共391件,占以简易程序立案案件的14.1%,总体来看,民商事案件简易程序适用率不高。对此,该院调研分析了简易程序适用存在的问题,并提出相应的对策建议。

    当前,该院适用简易程序审理民商事案件存在四个方面的问题:一是当事人的程序选择权落实不到位。实践中,当事人一般对程序性法律的了解不多,而工作人员对程序选择权释明不够,导致该权利往往形同虚设。二是适用简易程序“简易化”不够。简易程序未能充分发挥优势,与适用普通程序审理的案件在程序上区别不明显,送达、庭审等环节不够灵活、快捷、简便。三是简易程序适用范围不统一。法律对于不适用简易程序审理的案件作出明确规定,但是实践中仍然存在分歧,不同法官会出现理解不一致的情况。四是程序转换过于随意。有的案件在立案阶段,通过繁简分流,立为简易程序,但进入审理阶段,承办人认为适用简易程序审理不当的案件,往往直接转为普通程序。

    为此,该院从四个方面强化简易程序适用:一是加强简易程序适用的告知和释明。向当事人详细阐明简易程序适用的相关法律规定,引导、鼓励当事人自愿选择适用简易程序处理矛盾纠纷。二是充分发挥简易程序的灵活性。采取灵活的方式送达开庭传票、通知证人等,在查清案件的前提下可以不再区分法庭调查和法庭辩论。同时,根据民事诉讼法的规定,强化小额诉讼速裁机制的探索实践。三是统一简易程序适用范围。严格按照法律规定适用简易程序,对于理解不一致的统一标准。立案阶段,有针对性地审查案件材料,根据案件性质、当事人争议焦点等对案件进行繁简划分,做到应简必简。四是严格程序转化条件。对适用简易程序审理案件进行全流程节点管控。严格规范程序间的转换,适当提高简易转普通案件的审批权限,杜绝为延长审限而随意进行程序转换。

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300