您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

最高法:用社会主义核心价值体系引领法院文化建设

来源:   发布时间: 2016年11月21日

最高法:用社会主义核心价值体系引领法院文化建设

       最高人民法院常务副院长、中国审判理论研究会会长沈德咏在今天召开的中国审判理论研究会暨人民法院文化建设与人民法院工作理论研讨会上强调,各级人民法院要认真梳理法院文化建设中的重点和难点问题,找准切入点和着力点,着力研究如何坚持用社会主义核心价值体系引领法院文化建设,着力研究法院文化与中国特色社会主义文化的关系,着力研究政法干警核心价值观,着力研究法院文化建设的理论体系,着力研究法院文化建设如何有效促进人民法院工作科学发展。

       他指出,当前和今后一个时期,开展法院文化建设理论研究的基本要求是:坚持以社会主义核心价值体系为根本指针,以培育政法干警核心价值观为核心要求,以弘扬社会主义法治精神、推动社会主义法治国家建设为重要使命,以促进队伍素质、审判质量和司法公信力提升为首要目标,紧紧围绕法院文化建设的基础性、长远性、规律性问题展开研究,为全面提高人民法院文化建设水平提供理论支持,使法院文化建设的开展更加符合党和人民的要求,更加符合人民法院工作的实际,更加符合审判工作的规律。

       沈德咏要求,要强化工作措施,为深入推进法院文化建设理论研究提供组织保障。法院文化建设是一项基础性、全局性、战略性的工作,领域宽、涉及面广,关系到人民法院工作的长远发展。审判理论研究会要切实加强审判理论研究的组织领导,切实完善审判理论研究的工作机制,切实推进审判理论研究会的自身建设,更加努力工作,投入更大精力,采取更有力措施,努力取得新的成效。

关闭
友情链接
版权所有:栖霞市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省栖霞市跃进路450号 电话:0535-5212394 邮编:265300